Sunday, November 30, 2014

稻城亚丁小转山

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发信人: Veronica (栀麦), 信区: Outdoors
标  题: 稻城亚丁小转山
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Nov 30 20:41:45 2014, 美东)

稻城亚丁小转山
         
    从亚丁转山回来已经三个月了 ,终于有时间坐下来把经历记录下来,似乎给了自
己在这个无所事事的感恩节假期里再去那里走一次的感觉 ,也给有想法走这条路线的
人提供一点经验和感想 。

从决定今年暑假要回国就同时计划去西部旅游 ,当时在冈仁波齐,雨崩,和稻城亚丁
之间做三选一,最后确定去稻城亚丁,还是因为对它的景色有更大的期待。转山的时间
定在雨季刚过的九月初 ,时间还是不错的,我们白天 没有遇到雨,温度也非常好。
  
亚丁国家公园在四川甘孜藏区,是国家级的自然保护区。最美丽壮观的三座雪峰称“
念青贡嘎日松贡布”,藏语意为“终年积雪不化的三座护法神山”。亚丁小转山是围绕
仙乃日(观音菩萨)一圈,一路上能见到央迈勇 (文殊菩萨) 和夏诺多吉 (金刚手
菩萨)。每年有很多信徒从西藏、云南、四川到这里转山朝拜,玛尼石刻一路堆积成山
,连草木都染上了神秘的宗教色彩。我并不是佛教徒 ,所以我起初去转山的目的更多
地是为了看不一样的美景,结果我收获的不仅仅是美景 ,还有一些些内心的感触,都
留在记忆里,成为这段旅程的一部分。

因为想顺道去丽江(not worth the time,by the way),所以我们的行程是 成都飞丽
江,丽江坐大巴到 香格里拉县城 (4小时),香格里拉县城再坐大巴到稻城县城 (10
+小时),然后拼车从稻城到亚丁公园门口(3小时)。路上花费的时间太多,尤其是从
香格里拉到稻城一段,路况非常差,很多段都是在悬崖边开,对面还不时有大卡车迎面
开过来 ,一路上心惊胆颤 ,所以并不推荐。稻城现在已经有了机场,可以从成都直飞
,一个多小时就到了,虽然机票稍贵,但 既省时间又省心。

出发之前看了不少攻略,找到的最好地图是附件第一张。究竟是一天走完还是分两天也
考虑了很久,网上看到的攻略说小转山全程32公里 ,最高垭口5000米 ,10-12小时能
走完 。一天走完的好处是可以轻装 ,不用带帐篷睡袋等等 ,但是时间压力比较大,
也没有很多时间拍照和欣赏风景;两天的话就要负重 ,时间压力少一点,可以充裕点
时间看景,然而在高反线以上负重是会加重高原反应的。。。考虑来考虑去,我们决定
分两天走,晚上宿营在藏民放牧住的牛棚,这样就不用背帐篷,可以少背几磅,这个决
定最后证明并不好,后面会讲到。


转山一般是顺时针方向 ,到公园门口买票之后,搭乘公园的shuttle到trailhead,票要
保留好,因为回程也是这一张票。从Trailhead到洛绒牛场有电瓶车,但 是坐电瓶车的
人大概见不到这么好 景色 (图),因为电瓶车是走公路的 ,公路和这栈道之间是被
树林隔开的,到 这里却错过了这么好的景致 ,真是可惜 。转山一开始迎面见到的是
金字塔形状的央迈勇 ,一路上朝着它的方向走,一步一步地接近它,这时仙乃日在我
们 的右手边 ,但因为视线被其他小山阻挡,我们并看不到它 。


小转山的路线全程都在高反线以上,起点亚丁村 海拔 3900米,最高垭口5000米 (这
个数据有待商榷,我们感觉应该是4700-4800米,但是网上查不到准确数据 ),所以最
好是不要激烈行进 ,小步慢走并多喝水会感觉比较舒服。2.5小时沿着栈道轻松地到洛
绒牛场,再往后面走就没有栈道只有土路了。从这里往上,骑马去五色海的人很多,一
路上我们都得让马,地上马粪处处,也只能装作视而不见。。。2.5小时走到可以远瞰
五色海和牛奶海的地方(图);这时终于能见到仙乃日了,据说如果能清晰地见到山头
,那你必定是有缘人(比如我  )因为她的头顶总是云雾缭绕 。(附仙乃日
照片)


一路走过来,五彩经幡是这里最独特的景观,我们对它已经从最开始的好奇,到后来的
习以为常,仿佛它们就应该在这里 ,理所当然的就是这神山的守护者。每到需要找正
确的路线,每个垭口,我们只要看到密集的经幡,便知道,我们走对了。五彩的经幡是
转山藏民的“祈愿幡”,也为后来者指引方向。


我们的计划是在C3宿营 ,所以过了牛奶海就朝垭口A奔,又是彩色经幡帮我们顺利地找
到方向,翻过垭口之后,突如其来地 ,见到了一路上最美的湖 --热松措 (图),
当时已是傍晚,山谷里开始起雾,山的倒影映在湖上,一丝丝云雾悠然飘到山间湖上,
此情境妙不可言。从垭口往下走一小时就远远见到我们要宿营的地方 -- 牛棚 。激
动地走到牛棚门口 ,探头一看,一头凉水浇下来 --原来这里已经废弃,很显然已经
很久没有人打理过了,里面堆满了各种食品包装,泡面饭盒。。估计是以前转山的人留
下的。可是我们没带帐篷,因而也就没有其他方案可以用,只能耗在这里一晚。其实这
块地方作为宿营地是非常好的,水源近,地势平,如果带了帐篷肯定可以好好休息一晚
,这让我们颇有些后悔,不过既来之则安之,拿出户外三宝之 “超级无敌垃圾袋” 铺
在地上,把睡垫吹好铺好,勉强凑合了一晚,其间醒了几次,依稀听到雨声,中途起来
上厕所,外面真黑真冷啊!这时还挺庆幸有个牛棚给我们挡风避雨。

第二天当然是大早就起来了,洗漱完毕继续赶路,早上山间雾气渐渐弥漫上来,然后太
阳也出来了,阳光穿过云层照在树林上,山腰往下俯视视角很好(图)。
这样走了差不多俩小时,又经过两三个废弃的牛棚,远远望去最高的垭口C已在视线以
内,突然间瞥到有牛马,悠闲地在山腰的平地上吃草,然后见到牛棚上升起的炊烟,有
人远远地向我们招手,喊着"扎西德勒"!原来是牧民,真是意想不到的偶遇。两个牧民
热情地邀请我们去喝酥油茶,我好奇地去他们牛棚里打探了一下:小小的空间,生活用
品一应俱全,两个灶火热腾腾地烧着,酥油茶是现成的,再加一片奶酥,原汁原味,我
便爽快地接过来吃了。本以为他们只会说藏语,没想到普通话交流完全没问题。交谈之
下了解到原来他们是山脚下卡斯村的村民,每年夏天来山上放牧,一呆就是两三年个月
,等到需要补充生活用品的时候才下山一趟。听说我们转山,他们显得很兴奋,热情地
给我们指方向,垭口果然就在前方不远

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